пауки съедают своих матерей

Зачем пауки съедают своих матерей

Самоотверженность может быть присуща не только человеку: некоторые виды пауков способны скармливать себя своим же детям. Это явление называется «матрифагия» (др.греч. поедание матери) и встречается у некоторых видов пауков.

Построение гнезда и кормление маленьких пауков

Группа израильских ученых провела исследование на примере пауков Stegodyphus lineatus, которые обитают в засушливых районах Израиля. Пауки этого вида плетут большие сети с крупными ячейками, похожие на сетки для пинг-понга. В одном из укромных уголков жилища самка Stegodyphus lineatus сплетает из паутины кокон, похожий на шайбу, где замуровывает себя и откладывает примерно 70 яиц. После кладки самка прогрызает изнутри в коконе маленькую дырку, чтобы ее потомство могло выбраться на волю. Для нее же самой эта дырка слишком маленькая и она уже никогда не выйдет из кокона.

Как показывают исследования, мать кормит свое потомство питательной жидкостью, запасы которой паучиха начинает создавать еще на стадии беременности. У оплодотворенной самки резко увеличивается число ферментов пищеварения, что позволяет ей поедать больше пищи. С другой стороны, огромное число пищеварительных ферментов ведет к тому, что кроме еды, они начинают расщеплять и внутренние органы самой матери. Таким образом, уже на стадии кладки яиц, большинство внутренних органов самки превращается в клейкую питательную массу.

Пауки-каннибалы

На протяжении первых двух недель паучиха кормит детей отрыгиваемым соком, теряя при этом 41% массы своего тела. Когда отрыгивать больше нечего, паучата вгрызаются в тело матери и поедают уже полуразложившиеся органы. Еще одним удивительным фактом является то, что паучиха никак не сопротивляется, оставаясь живой на протяжении всего процесса. После того как потомство съедает все внутренности, от первоначальной массы тела самки остается всего 4% и она, естественно, умирает. Как только мертвое тело оказывается осушенным, паучата готовы к самостоятельной охоте.пауки съедают своих матерей

 

Исследователи утверждают, что подобная модель воспроизводства рода свойственна и другим паукам семейства Eresidae, к которым относятся Stegodyphus lineatus. По словам ученых, как бы отвратительно ни выглядел этот процесс с человеческой точки зрения, это один из примеров естественного отбора.

По материалам BioOne.