брежнев-гроб

Уронили ли гроб Брежнева?

от страница автора

0 Мифы

Широко известен миф о том, что гроб с телом покойного Леонида Ильича уронили в яму прямо во время погребения. Событие, немыслимое даже для обычных похорон, а тут и вовсе позор на весь мир. Что же все-таки произошло?

Слух пошел после того, как во время опускания гроба телезрители услышали сильный, глухой удар. 

«Гроб уронили»

По самой распространенной версии, гроб Брежнева уронили. Как поговаривают, один из солдат, опускавших гроб, не удержал ленту и тот с жутким грохотом упал в могилу. По другой версии, железный гроб сорвался с черных траурных лямок и после этого провалился в гробницу. Существует еще много разных сплетен, вплоть до того, что у гроба провалилось дно. Но самое главное это — то, что многие клянутся, что видели это собственными глазами. Многие даже успели окрестить этот факт как символ «конца великой страны» и «закатом СССР».

Что было на самом деле

На самом деле, во время похорон, было принято решение опускать гроб Брежнева на бой курантов. Одновременно с курантами раздались и залпы траурного салюта. Поскольку звукооператор находился рядом с орудиями, грохот получился такой, что телезрители чуть не оглохли. Этот грохот и был принят зрителями за шум падающего гроба.

Чтобы не быть голословным прикреплю видео с передачи «Намедни». На нем видно, что гроб не роняли, хоть и опустили с перекосом.

И еще одно видео:

Логические аргументы в пользу того, что гроб не роняли

Многие зрители прямой трансляции утверждают, что запись впоследствии была отредактирована или даже переснята. Я более чем уверен, что грохот от орудий убрали — зачем второй раз оглушать телезрителей. А вот то, что переснять момент невозможно, это уже факт неоспоримый. Не будете же Вы просить людей из верхушки мировой политики подождать пока гроб с Брежневым поднимут и операторы сделают второй дубль.

Еще один довод — микрофоны. В кадрах кроме диктора, боя курантов и залпов ничего не слышно. Следовательно, микрофоны были далеко от толпы и просто не смогли бы уловить звук с такого расстояния (или же кто-то всерьез думает, что операторы додумались положить микрофон в яму).

И последний факт — свидетельства кремлевского гробовщика Георгия Никитовича Коваленко. Это — один из тех двух людей, которые опускали гроб Брежнева, а после, участвовали в погребении Андропова и Черненко. Сам Коваленко говорит, что гроб Брежнева не роняли, иначе никто бы их и близко не подпустил к похоронам следующих генсеков.