страусы-прячут-голову-в-песок

Прячут ли страусы голову в песок?

от страница автора

0 Мифы

Всем нам с детства известен миф о том, что страусы, от страха, прячут голову в песок. Об этом знают и взрослые, и дети, испуганных страусов с головой в земле показывают в мультфильмах и упоминают в анекдотах. Но так ли это на самом деле?

Происхождение мифа о страусах

Не совсем понятно, откуда появился этот миф, но вероятнее всего, ему уже не одна сотня лет. Древнеримский ученый Плиний Старший считал, что страусы засовывают голову и шею в землю, думая, что все их тело кажется сокрытым.[1]

Прячут ли страусы голову в песок?

На самом деле нет, страусы не прячут голову в песок, причем вообще ни под каким предлогом. Когда пугаются, страусы бегут и бегут очень быстро, разгоняясь до 70 км/час.[2]

Миф о страусе с головой в песке, скорее всего, появился из-за оптической иллюзии. Страусы часто склоняют голову вниз, чтобы поесть или проглотить песок с камушками, которые улучшают их пищеварительный процесс.[3] Также они наклоняются, когда роют яму для гнезда. Да что там говорить, причин наклоняться у страуса может быть превеликое множество…. и если посмотреть издалека, то может показаться, что он воткнул голову в землю. Вообще, этот миф можно легко развеять одним лишь только тем фактом, что под песком страусам нечем было бы дышать!

Как заставить страуса воткнуть голову в землю?

Есть история, что неким кинооператорам было необходимо заснять страуса с головой в песке. Но как заставить бедную птицу делать то, что ей абсолютно не свойственно? Так вот, киношникам пришлось самим выкопать яму, и наполнить ее «вкусняшками» для страусов. Пока ничего не подозревающая птица набивала щеки под землей, операторы снимали подтверждение многовекового мифа.[4]

Напоследок, представлю Вам несколько необычных фактов об этих удивительных птицах:

  • Глаза у страуса больше, чем его мозг.
  • Самка страуса может откладывать яйца через день на протяжении 6 месяцев.
  • Несколько самок страуса откладывают яйца в общее гнездо и дежурят на кладке в течение дня, ночью их сменяют самцы. В одном гнезде страус может насиживать одновременно 20-25 яиц.
  • Яйца страусов — самые крупные в птичьем мире, длина яйца — 15—21 см, вес — от 1,5 до 2 кг (это примерно 25—36 куриных яиц).
  • Птенцы страусов вылупляются с гематомами на затылке, так как проламывают скорлупу именно этой частью головы. Страусята вылупляются зрячие, покрытые пухом и способные к передвижению. На следующий день они оставляют гнездо и путешествуют вместе с отцом в поисках пищи.[5][6]