Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикc

Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикс.

В советской истории было немало героев. Память многих из них мы чтим до сих пор, а о некоторых, к сожалению, уже успели позабыть. В 1961 году хирург Леонид Иванович Рогозов стал одним из самых известных людей в СССР, по популярности уступая, пожалуй, одному лишь Гагарину. Весь мир узнал его имя, после того как, находясь в Антарктике, врач сделал самому себе операцию по удалению аппендикса.

Экспедиция в Антарктику

В ноябре 1960-го молодой 27-летний хирург Леонид Рогозов стал членом 6-й Советской Антарктической экспедиции. Путь до Антарктиды был неблизким, и судно с 13 участниками экспедиции прибыло на место только спустя 36 дней после отплытия. Рогозов был единственным врачом исследовательской группы, которая в течение почти двух лет должна была жить на новой Антарктической станции «Новолазаревская».

Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикc

Аппендицит

29 апреля 1961 Рогозов обнаружил у себя очень неприятные симптомы – слабость, тошноту и повышение температуры. Боль в правом боку не оставляла хирургу сомнений – у него был острый аппендицит. У себя в дневнике он писал:

«…Кажется, у меня аппендицит. Но я не подаю виду, даже улыбаюсь. Зачем пугать друзей? Все равно они не смогут помочь…»

Он попробовал было консервативное лечение – голод и покой, но уже через день было ясно, что без операции не обойтись. Но кто будет делать операцию единственному врачу на станции?

Состояние ухудшалось. Что делать человеку с аппендицитом, когда ближайшая антарктическая станция находится за 80 километров? Добраться можно только на самолете, но ни один самолет не полетел бы в снежную бурю. Оставался один выход — оперировать самому.

30 апреля 1961 состояние ухудшилось еще больше, и Рогозов решил, что больше медлить нельзя. Члены команды простерилизовали белье и инструменты для оперирования, а также вынесли всё из комнаты, оставив только кровать, два стола и настольную лампу. Доктор подготовил трёх ассистентов, не имевших никакого отношения к медицине — метеоролога Александра Артемьева и инженера-механика Зиновия Теплинского. Один из них подавал инструменты, а другой держал у живота небольшое зеркало, направляя свет от лампы. Третьим был начальник станции Владислав Гербович, который дежурил на случай, если кому-то из ассистентов станет плохо.

Операция по удалению аппендикса

Итак, ночью 30 апреля 1961 Леонид Рогозов начал уникальную операцию по удалению аппендикса самому себе. Рогозов обезболил сам себя новокаином, после чего сделал разрез длиной 12 см.

«Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… Если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах, и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.»

Спустя 30-40 минут от начала операции развилась общая слабость, появилось головокружение, из-за чего пришлось постоянно останавливаться на короткие перерывы.

Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендик

«Я работал без перчаток. Зеркало помогает, но в то же время запутывает — в конце концов, оно показывает вещи отраженными. Работать приходилось в основном на ощупь. Было сильное кровотечение, но я не позволял себе торопиться — нужно было делать всё наверняка. Вскрыв брюшную полость, я задел слепую кишку и её пришлось зашивать. Внезапно в моей голове вспыхнуло: «Я поранил себя ещё в нескольких местах и не заметил этого…» Я становлюсь слабее и слабее, голова кружится. Каждые четыре-пять минут я останавливаюсь отдохнуть на 20-25 секунд. Наконец, вот он, проклятый аппендикс! С ужасом я увидел темное пятно на нем: это означало, что ещё день промедления — и меня уже было бы не спасти… На самой тяжёлой стадии удаления аппендикса я пал духом: моё сердце замерло и заметно сбавило ход, а руки стали как резина. Что ж, подумал я, это кончится плохо. А ведь всё, что оставалось, — это собственно удалить аппендикс! Но затем я осознал, что вообще-то я уже спасён!»

Операция шла около двух часов и закончилась в 4 утра. Под конец, Рогозов был очень бледен, потерял много крови, но все же благополучно удалил воспалившийся аппендикс. На следующий день температура начала спадать, а спустя еще неделю Рогозов и вовсе снял швы.

Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикc

После возвращения

Подвиг Рогозова прогремел на весь мир, он стал настоящим национальным героем и в 1961 году был награждён орденом Трудового Красного Знамени. Вернувшись в октябре 1962 года из антарктической экспедиции в Ленинград, Леонид Иванович завершил своё обучение в клинической ординатуре по хирургии и до конца жизни работал врачом.

В 1963 году Владимиром Высоцким была написана песня, посвящённая Рогозову:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс.

Невероятная операция Рогозова упомянута во многих медицинских учебниках, а инструменты, которыми он сделал себе аппендэктомию, хранятся сегодня в петербургском музее Арктики и Антарктики.
Леонид Иванович Рогозов скончался 21 сентября 2000 года на 67-м году жизни, в результате осложнений, полученных после операции по поводу рака легких.

Леонид Иванович Рогозов – человек, вырезавший себе аппендикc