Интернет появился всего лишь 20 лет назад, но сегодня мы уже не можем представить жизни без него. Всемирная сеть действительно привнесла серьезные изменения в жизнь человека. Интернет не только помогает нам общаться между собой, но и открывает доступ к бескрайним просторам информации. Кроме всех своих неоспоримых достоинств, у всемирной паутины есть и недостатки. Научные исследования показывают, что интернет делает нас весьма рассеянными и поверхностными мыслителями. Вырисовывается очень даже тревожная картина, особенно для тех, кто ценит качество человеческих мыслей, а не их количество.
Чтение vs. чтение с экрана монитора
Как показали исследования, люди, читающие веб-страницы, усваивают гораздо меньше информации, чем те, кто читает напечатанный текст. Объясняется это в первую очередь тем, что постоянно приходящие смс-ки, е-мэйлы и другие уведомления отвлекают нас, не позволяя сосредотачиваться. В итоге человек начинает заниматься несколькими задачами сразу и не преуспевает ни в одной из них.
Рассеянность и невнимательность
Лауреат Нобелевской премии, невролог Эрик Кандель считает, что основной нашей проблемой является разделение внимания. «Богатство наших мыслей, воспоминаний и даже личности зависит от способности сосредоточить ум и поддерживать концентрацию, – говорит Кандель. – Мы способны конструктивно обдумывать новую информацию только тогда, когда уделяем ей пристальное внимание и ассоциируем ее с уже имеющимися знаниями».
Одиночные отвлечения внимания на компьютеры и смартфоны зачастую помогают решать сложные задачи, особенно когда Вы застряли в их решении. Маленькая пауза может помочь мозгу отдохнуть и иначе взглянуть на проблему.
С другой стороны, если отвлечения приобретают систематический характер, нейронам мозга становится сложно наладить прочную связь, которая бы отвечала за глубокое и четкое мышление. Это приводит к тому, что наши мысли становятся непоследовательными, а воспоминания слабыми. Интересно, что проблема не решается одним лишь отключением компьютера и телефона. Клетки мозга быстро адаптируются к нашему образу жизни, и даже не находясь рядом с техникой, Вы все равно будете думать о том, на что бы еще отвлечься.
Изменение мышления
В 2014 году ученые из Калифорнийского университета провели десятки исследований о том, как разные медиа технологии влияют на наши познавательные способности. Некоторые из них показали, что компьютеры и видеоигры позволяют человеку быстрее фокусироваться на новых задачах. С другой стороны, такая быстрая фокусировка приводит к поверхностному, автоматическому мышлению. В итоге использование интернета и компьютерных технологий привело к тому, что наш мозг быстрее анализирует большое количество изменяющейся информации, что полезно, например, при пилотировании самолета или наблюдении пациента во время операции. С другой стороны, мозг современного человека испытывает серьезные трудности, когда речь заходит о внимательности, воображении и глубоком, нестандартном мышлении.
Социальные сети
По результатам исследований, даже в поиске серьезной научной информации человек читает страницу лишь в течение 10 секунд, после чего переключает вкладку в браузере. В этом нет ничего удивительного, само нахождение в интернете заставляет нас думать и действовать быстрее, ведь там постоянно что-то происходит. В этом смысле, появление соц. сетей значительно усугубило положение: все мы привыкли листать «ленту» и останавливать свое внимание то на одной теме, то на другой.
Нет ничего зазорного в том, что мы просматриваем много информации сразу. До появления интернета люди также сначала пробегали взглядом по газетам, и только потом вчитывались в их содержимое. Другое дело, что такое беглое изучение материала, становится нашим основным источником знаний, и в попытке ухватить всю информацию сразу, человек в итоге может остаться ни с чем.
По материалам Telegraph.