мозг

Мозг работает только на 10%?

от страница автора

3 комментария Мифы

Существует один очень бородатый и не убиваемый миф о том, что человеческий мозг используется только на 10%. Миф обрел невероятную популярность после выхода в прокат фильмов «Области тьмы» и «Люси». По мнению многих людей, если каким-то образом научиться использовать большее количество мозга, можно стать умнее, креативнее или даже обрести сверхспособности. Правда ли это? И на сколько процентов работает наш мозг?

Проблема 10% мозга.

Основная проблема данного утверждения состоит в его неопределенности. Сторонники мифа то и дело говорят о 10% (в некоторых случаях о 7% или 5%, а то и меньше), но не уточняют 10% чего. Попробуем рассмотреть все возможные варианты и последовательно их опровергнуть.

Работает только 10% от всего объема мозга.

Это заблуждение легче всего опровергнуть. Если бы человек не использовал 90% своего мозга, то повреждение этих частей в большинстве случаев не приводили бы ни к чему страшному. В реальности же, каждый отдел мозга отвечает за свои функции, и даже самые простые процессы, такие как приседания или сжатие кулака задействуют несколько отделов мозга, что уже гораздо больше, чем 10%. Более того, даже очень небольшое повреждение любого из отделов мозга может привести к очень серьезным последствиям. Не даром операции на мозге считаются одними из самых сложных и опасных в медицине.[1]

Да, бывают случаи, когда люди остаются вполне работоспособными даже после очень серьезных повреждений головного мозга.[2] Но этот факт лишь показывает, что некоторые отделы мозга способны брать на себя часть обязанностей других отделов. Тем более не стоит забывать, что эволюция «не любит» ничего лишнего, если бы нам не нужны были какие-либо участки мозга, можно с уверенностью утверждать, что их у нас бы не было.

Мозг использует только 10% от всех клеток мозга.

В человеческом мозге есть 2 типа клеток: нейроны и глиальные клетки. Первые отвечают за получение, обработку и передачу информации, вторые – за то, чтобы нейроны нормально функционировали. [3]

С одной стороны, утверждение действительно имеет смысл. Дело в том, что глиальные клетки, по мнению ученых играют вспомогательную роль и их количество в 10-50 раз больше, чем количество нейронов (и это при том, что в нашем теле примерно 85млрд нейронов).
С другой стороны, утверждение теряет всякий смысл если учесть то, что вспомогательные клетки играют важнейшую роль в жизни нейронов. Они не только помогают нейронам развиваться, но и даже принимают непосредственное участие в их восстановлении при повреждениях.[4][5]

Мозг использует только 10% нейронов.

Это утверждение также не верно. Учеными было доказано, что бездействующих нейронов не бывает. При простое нейроны атрофируются и умирают.[6]

Мозг одновременно использует только 10% нейронов.

Это утверждение тяжело доказать или опровергнуть, так как сначала придется посчитать все активные нейроны, а потом еще и доказать, что их количество равно 10% от всех нейронов в мозге. Так или иначе, мозг действительно не задействует все нейроны одновременно, так как это просто не нужно. В человеческом теле огромное количество нервных клеток, и все они за что-то отвечают: зрение, слух, движения, мысли и т.д. Если предположить, что все нервные клетки вдруг разом активируются, то человек будет испытывать, что-то, что невозможно описать. Представьте себе человека, который хаотично двигает всеми частями тела, испытывает зрительные и слуховые галлюцинации, и при этом чувствует все эмоции сразу.

В мозге развито только 10% нейронных связей.

Это, пожалуй, самая неоднозначная и трудноопровержимая гипотеза. Нейроны начинают связываться между собой сразу же после нашего появления на свет, и происходит это как результат освоения каких-либо навыков.[7]

Например, при рождении, зрение ребенка развито очень слабо, он не способен различать цвета и нормально фокусировать взгляд.[8][9] Все эти навыки приходят в течении первых месяцев жизни и развиваются именно благодаря тому, что зрительные нервы все больше и больше развивают свою связь с мозгом. Тот же процесс происходит со слухом, движениями и другими нашими способностями. Более того, некоторые особо важные навыки могут развиться только в раннем детстве. Опытным путем было доказано, что если после рождения на несколько месяцев завязать глаза котятам, то после снятия повязки они останутся слепыми.[10] Это происходит именно из-за того, что в определенный промежуток времени связь между зрением и мозгом так и не была развита.

Вы никогда не задумывались над тем, почему детские игрушки такие яркие и разноцветные? Это делается не случайно, а именно для того, чтобы ребенок научился различать как можно больше цветов. Каждый из нас, наверняка, был свидетелем ситуации, в которой одному человеку казалось, что он видит темно-синий цвет, а другой говорил, что цвет — просто черный. Из этого можно сделать вывод, что у человека, который видит темно-синий цвет зрение более развито.

Человек развивает нейронные связи в течении всей своей жизни. Это происходит, когда мы учимся играть на фортепиано, говорить на новом языке или изучаем новые приемы каратэ. Но способность развивать нейронные связи постепенно ослабевает, вот почему дети все схватывают на лету, а взрослым порой нужны месяцы, чтобы освоить микроволновку.

Совершенно точно, что мозг человека не развивает все возможные нейронные связи, но говорить о каких-либо процентах здесь не приходится, глупо даже пытаться оценить работу мозга с помощью цифр. Ведь навряд ли есть способ подсчитать все возможные навыки и знания человека, и еще менее вероятно, что кто-либо способен развить их все в себе (представьте кого-то, кто знает и умеет абсолютно все).

Некоторые связывают 100% развитие нейронных связей с экстрасенсорными способностями, но доказать это также очень сложно, впервую очередь из-за того, что не доказано само существование таких способностей.[11]

На сколько процентов работает мозг человека?

Утверждать, что человек использует мозг только на несколько процентов — крайне не правильно. В то же время, совершенно логичным будет предположение, что нет предела для развития и получения новых знаний. Несмотря на то, что мозг остается самым неизученным органом человека, кое-что мы знаем точно: чтобы мозг лучше работал его нужно тренировать, причем делать это нужно с раннего детства. Не верьте в «сказки» о том, что мозг какого-либо ученого был развит на несколько процентов больше, чем мозг обычных людей. Степень развития мозга зависит только от Вас и от того, как вы его тренируете.